Смелое путешествие во внутреннее "я" превращается в головокружительное исследование истории женщины в запоминающе-интенсивном, абстрактном и несфокусированном испанском фильме весьма оригинального режиссера Хулио Медема.

"Беспокойная Анна" – это своеобразный экскурс в глубины подсознания девушки в период с восемнадцати до двадцати двух лет...
Зрителю предстоит пройти сквозь главы ее жизни в обратном отсчете: 10, 9, 8, 7...0... словно во время гипнотического сеанса, в течение которого Анна доказывает, что она не похожа на других. Героиня проживает жизни молодых девушек когда-то трагически погибших в возрасте до 22 лет и теперь поселившихся в пропасти ее памяти. Ее трагедия в постоянном хаосе тревожного сознания…



Анна одновременно прекрасная героиня и монстр феминистской басни против мужского деспотизма...


Фильм замахнулся на одну из самых глобальных философских проблем современности, открыто и разносторонне обсуждая роль женщины в современном обществе и ее полную беззащитность перед догмами патриархата. Родительница, воспитательница, кормилица, игрушка в руках мужского шовинизма, вдова и вечная страдалица – именно так старается показать Медем женщину в своей ленте, последовательно проводя зрителя через калейдоскоп мимолетных образов. От общего режиссер движется к частному, демонстрируя этнические разногласия, социальное неравенство, страдания жертв войны. Толика мистики и удивительно яркий, разнообразный видеоряд, лишь придают повествованию едва уловимый психоделический привкус.



Героиня фильма воплощает волнующий, страстный персонаж, одаренный плотской чувственностью и носящий в себе семена хаоса. В ней огромная женская энергия охотницы, которая одновременно и легкая добыча, как жаворонок, смертью которого открывается фильм.


Это фильм сон, фильм пробуждение, фильм о жизни, любви, страдании, смерти и возрождении. Он не похож ни на что, его бесполезно пересказывать, нужно просто погрузиться и внимательно смотреть. Удивляться, смеяться, плакать вместе с героиней.
Ощущение полного отсутствия грани между реальностью и вымыслом останется на языке надолго.


Да – легкой пищей для ума его не назовешь, да и не каждому покорится весь смысловой рисунок, сотканный режиссером. Однако необычный стиль и шикарные натурные съемки вполне способны перевесить вышеописанные «недостатки». Ну а если арт-хаус – ваш любимый жанр, то можете смело заносить «Беспокойную Анну» в список Вашей кинотеки.



Интересный факт: Большая часть представленных в фильме художественных картин были написаны сестрой Хулио Медема, которая трагически погибла в автокатастрофе накануне выставки своих работ. Фильм посвящен ее памяти.

 

Кадр из фильма "Беспокойная Анна"

 

В результате получилась художественная бомба, брошенная точно в цель. То есть в мир артхаусного кино, накрыв его почитателей взрывной волной изуверской и притязательной искренности. Правда, распознать главный авторский помысел в фильме довольно трудоёмко, поскольку нетривиальный испанец имеет специфический подход к построению смысла. Его "Анна" — это рутинная психоделика, складывающаяся из множества гипнотических аллюзий, этнических и фольклорных метафор, обволакивающих зрителя крепким наркотическим видением.

 

 

Кадр из фильма "Беспокойная Анна"

 

Женщины, высшего начала и сущности бытия, главная роль в котором отведена женщине-матери, женщине-природе, женщине — самой жизни. Жизни, которая, по Медему, неизменна и циклична; в которой истории сегодня идентичны картинам тысячелетней давности: Она — богиня, альфа и омега, начало и конец, Он — биологический ресурс, материал, жестокая машина для войн и нелепых свершений.

 

Кадр из фильма "Беспокойная Анна"

 

И все они — матери "хороших мужчин".

 

Кадр из фильма "Беспокойная Анна"


Это было не весело и не грустно - это было прекрасно…

 

Кадр из фильма "Беспокойная Анна"
читать дальшечитать дальшечитать дальше